O Quinta das Carvalhas Branco nasceu em 2010 através da uma ambiciosa abordagem às pequenas parcelas de uvas brancas localizadas num dos pontos mais altos da Quinta, onde as castas Viosinho e Gouveio beneficiam de uma elevada altitude (400m) e brisas frescas, proporcionando as condições ideais para o amadurecimento de uvas brancas.
A presença do Viosinho oferece ao vinho a sua estrutura e carater generoso, sendo esta uma uva conhecida pela sua notável capacidade para interagir com a madeira, enquanto o Gouveio apresenta ao vinho uma enorme frescura, mineralidade, acidez e elegância.
Um branco duriense de cor citrina que apresenta, no nariz, enorme complexidade e frescura, com notas intensas mas delicadas de flor de laranjeira e alperce que combinam com nuances de pedra lascada e flores secas, permitindo uma belíssima integração da madeira proveniente do estágio.
Na boca mostra excelente estrutura e textura, revelando a complexidade que se adivinha no nariz com um bom volume de sabores frutados que são complementados por um perfil muito fresco e tenso, com uma acidez crocante, conferindo-lhe um notável comprimento de prova.
As uvas são colhidas à mão e transportadas até a adega em caixas de 20kg. Após passarem por uma processo de escolha manual, os cachos são desengaçados, e as uvas são prensadas numa prensa pneumática com parte de inertização. Após uma decantação de 24h, inicia-se a fermentação alcoólica para do mosto em cubas de inox a 14-16ºC, sendo o vinho depois trasfegados para pipas (500L) novas e usadas (30:70) de carvalho francês onde termina o processo de fermentação. O vinho estagia nas mesmas barricas por um período de 6 meses, sobre borras finas e com battonage bi-semanal.
Parcela: Cruz
Casta: Viosinho
Porta-enxerto: 1103P
Área total: 3,1
Sistematização: Patamares de 1 linha
Altitude: 480m
Exposição: Nascente
Parcela: Serra das Galgas
Casta: Gouveio
Porta-enxerto: RupestrisduLot
Área total: 0,8
Sistematização: Vinha ao alto
Altitude: 470m
Exposição: Nascente